Правильная обрезка смородины весной – гарантия достойного урожаяЕсли на участке высажены ягодные культуры, необходимо знать, как за ними ухаживать. Например, обрезка смородины весной должна проводиться грамотно. Выполняя такую процедуру можно всегда получать хорошие урожаи. Удаление старых побегов, стимулирует появление новых. При формировании правильного куста, хорошо развитого и здорового, на ягоды можно рассчитывать каждый год, так как растение будет постоянно обновляться.
Основная цель обрезки – сформировать здоровый куст и заложить основу для ежегодного обильного плодоношения. В осенний период проводится лишь его омоложение.
Весенняя обрезкаВ перечень отличительных достоинств такого мероприятия входит:
Необходимо помнить, что ростовые почки размещаются на средней части ветки, цветочные – на верхней.
В весенней обрезке имеется и минус. Чтобы вовремя и хорошо провести обрезку, необходимо будет такое желание согласовывать с местным климатом и погодными условиями. Выбрать подходящий момент, а он может наступить, когда сходит полностью снег, нет сокодвижения, и почки еще не проснулись. Поздняя обрезка грозит отставанием в развитии и росте, растению нужно будет время на заживление ран. Как правильно обрезается смородина?Среди большого количества веток можно растеряться, какую оставить, а какую удалить. Но для таких растений существует общее правило – пятилетние побеги вырезаются без сожаления. Ягоды образуются на стеблях до четырех лет, после пяти урожайность резко падает.
{banner_motion}
Чтобы правильно была выполнена обрезка смородины весной, схема применяется не сложная и может использоваться начинающими садоводами:
Основное правило данной процедуры – ветки нужно вырезать у основания.
Как отличить старые стебли от молодых? Старые имеют серый цвет коры, к тому же на них не бывает ягод. Это можно увидеть весной потому, что на них не появляются цветочные кисти. Колечки на побегах являются показателями возраста.
Сроки, когда обрезать смородину, подскажет сама природа. Работу следует начинать, когда температура воздуха не будет опускаться ниже плюс пять градусов и минует риск возврата заморозков. Основным ориентиром является снег, расставший даже в затененных местах. Обрезка молодых и старых смородиновых кустовОбрезка смородины должна проводиться дважды в год, и подвергаются такой процедуре кусты разного возраста, в том числе и молодые, только что высаженные.
У молодых саженцев обрезаются побеги на высоте двадцать сантиметров над грунтом. Чем слабее черенки, тем больше их надрезают. На каждом из них желательно оставить до четырех здоровых почек. Таким образом, растение сначала направит свои силы на развитие корней, на приживаемость. А впоследствии побеги начнут расти через питание от корневища.
{banner_rek}
Обрезка старой смородины, процесс более длительный:
Одно из главных правил обрезки – не оставлять пеньков, которые становятся благоприятным местом жительства патогенных грибков и других распространенных болезней растений.
Если кусту двадцать лет, его выкорчевывают. Пятнадцатилетний куст можно омолодить путем обрезки веток на треть. В следующую весну вырезают еще одну треть, оставляя из появившихся стеблей четыре самых сильных для замещения. На третий год удаляют оставшиеся старые. Отличительные свойства обрезки сортов черной, красной и белой смородиныСмородина черная отличается от красной и белой своим развитием, поэтому и обрезка у нее характерная. Черные ягоды образуются на одно-, двух-, трехлетних побегах. Более взрослые ветки нужно вырезать. Ягоды в большом количестве образуются с внутренней стороны побега.
У красной и белой смородины отлично плодоносят старые ветки четырехлетки. Кисти образуются на побегах с наружной стороны. Плоды закладываются и дают урожаи длительный период.
После четвертого года урожайность падает, если не проводить замещение. Данные сорта нуждаются в омоложении только по истечении шести лет. Процедуру лучше проводить, когда собран урожай и опали листья, то есть осенью. Весной же до начала движения соков удаляются вымерзшие, поврежденные, сухие ветки.
Важный момент. У такого сорта смородины верхушки не надрезаются. Именно в этом месте на двух-трехлетних побегах располагаются плодоносящие почки.
Ежегодная обрезка смородиныЧтобы обрезка была качественной, ее выполняют острым инструментом – секатором, садовыми ножницами, ножом. Перед работой их нужно продезинфицировать обеззараживающим средством.
Так как смородина нуждается в ежегодной обрезке, важно знать, как осуществлять обрезку по годам правильно:
Обрезка красной и белой смородины несколько отличается:
Руководствуясь несложной схемой, как правильно обрезать смородину весной, результат не заставит долго ждать. Урожай будет вкусным и обильным, а ягоды крупные. Главное не допускать загущение кустарника, которое будет тормозить прирост молодых побегов.
После проведения обрезки, кусты смородины нуждаются в надлежащем уходе. Растение подкармливают, а раны нужно обработать садовым варом, он предохранит от выхода сока, от проникновения в древесину вредителей и болезней. Ошибки, не допустимые при обрезкеДля любого садовода обрезка является трудоемким занятием. Вначале следует оценить состояние куста, определить и отметить для себя побеги: одни – предназначенные для вырезания, другие – для дальнейшего роста и плодоношения.
В данном процессе следует учесть ошибки, которые не следует допускать:
ЗаключениеВо время прореживания смородиновых кустов, появляется возможность заготовить черенки. Из числа однолетних побегов выбирают два-три самых сильных, их опускают на землю, закрепляют, присыпают землей и периодически поливают. Места приростов под слоем грунта укоренятся, а через год образуется полноценный саженец.
Кроме обрезки существует полив, внесение удобрений и другие профилактические меры. Так что, смородина тоже нуждается во внимании, как и любой другой местный житель нашего сада. Экспериментируя каждый год и удаляя отжившие ветки, мы даем рост молодым побегам, которые в следующей сезоне снова радуют отменным урожаем.
Теги: кустарники
|